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Fotos: Autora Fotos: Autora Sierra de Cubitas, 8 abr.- Hace cinco años atrás cuando las plantaciones de frijol de estas tierras fértiles fueron invadidas por la Bacteriosis común del frijol, causada por Xanthomonas axonopodis, no se pensó jamás que resurgiría el cultivo con tanta fuerza, menos en tiempos cuando la falta de insecticidas y paquetes tecnológicos es evidente.

Con esfuerzo y la voluntad de potenciar la producción de alimentos el colectivo de obreros de la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Carlos Marx, una de las nueve existentes en Sierra de Cubitas, bajo el liderazgo de Fidelina Carrillo Martínez, logró la siembra de más de 20 hectáreas de la planta, resultado posible, también, gracias al funcionamiento de una máquina de riego eléctrica de pivote central.

La presidenta de la unidad productiva explicó que el frijol cosechado tiene como destino final la población del municipio y Camagüey, y aunque no ha sido fácil lograr un buen rendimiento del cultivo si es notable la calidad del mismo, por ello se hace necesario recogerlo en la fecha establecida para evitar pérdidas.

Otras producciones como el boniato, la yuca y el maíz constituyen prioridades para la UBPC que contribuye a la soberanía alimentaria y educación nutricional de este territorio, camino correcto para la disminución de las importaciones. 

Con más detalles sobre el tema el siguiente material periodístico.