Pin It

Foto: CadenagramonteFoto: CadenagramonteSierra de Cubitas, 10 nov.- La aplicación de la ciencia y la tecnología en función de garantizar la Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, con impacto en el sector agrícola, sobresale dentro de las funciones del Centro Universitario Municipal (CUM), una tarea que tributa al desarrollo del territorio especialmente en las actuales circunstancias económicas por las que atraviesa Cuba.

Al hablar sobre el tema Odalis Mena Castro, profesora asistente del CUM, explicó que actualmente los 13 aspirantes al título de Licenciatura en Agronomía dedicaron sus investigaciones a buscar alternativas que tributen a la producción de alimentos como los hidroforrajes verdes con el maíz, un suplemento para la comida animal en la mipyme la agroindustria El Desafío, teniendo en cuenta, también, sus propiedades y la ganancia que se obtiene en la crianza de ellos.

A lo anterior se suman trabajos como el uso de materia orgánica en la producción de hortalizas, en este caso el ají, y la variabilidad genética del cultivo del aguacate y la yuca en el consejo popular Vilató.

La transferencia de tecnología, conocimiento y servicios de la Universidad al sector productivo muestra el potencial de los futuros profesionales que también abordan temáticas referentes a  la resiliencia en las fincas del consejo popular La Gloria y otros de agroecología en función de la agricultura, el principal renglón económico de Sierra de Cubitas.