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¿Amenaza indetenible a la biodiversidad?

Aves migratoriasAves migratorias

Por su condición insular y características del clima, la diversidad biológica del archipiélago cubano presenta un alto grado de endemismo y gran variedad de ecosistemas, su principal sello distintivo.

Sin embargo, nuestro país enfrenta importantes amenazas provenientes de la pérdida o fragmentación de hábitats, incendios rurales y forestales, prácticas agrícolas no sostenibles, la pesca y la tala furtiva, la introducción de especies exóticas invasoras, y el comercio ilegal de especies.

En la actualidad, esta última actividad devino una de las prácticas más lucrativas a nivel internacional, incluso algunas fuentes especializadas la consideran el tercer mercado ilícito que más dinero mueve al año, después del tráfico de drogas y el de armas.

¿FIN DE LA IMPUNIDAD?  

En marzo de 2020, el Gobierno cubano aprobó el Plan  Gubernamental para la prevención y el enfrentamiento de los delitos e ilegalidades que afectan a los recursos forestales, la flora y la fauna silvestres, y otros recursos naturales.

Coordinado por el Ministerio del Interior, la iniciativa  busca involucrar a todos los organismos de la Administración Central del Estado en la prevención y lucha institucional contra esas violaciones, que laceran la sostenibilidad ambiental de la nación.

Para el doctor en Ciencias Roberto Alonso Bosch, presidente de la Sociedad Cubana de Zoología, más allá de lo que representa ese plan en materia de prevención y enfrentamiento del comercio ilegal de especies, así como el deterioro creciente de la biodiversidad generado por esa nociva práctica demanda, igualmente, la urgente implementación de acciones de comunicación, enfocadas en fortalecer la ética y la cultura ambiental en nuestra población.

«Miembros de la Sociedad Cubana de Zoología, la Sociedad Cubana de Botánica, la Fundación Antonio Núñez Jiménez de la Naturaleza y el Hombre, y la Fundación Ariguanabo, elaboraron y presentaron al Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (Citma), una estrategia comunicativa centrada en cumplir los objetivos enunciados, que esperamos puedan instrumentarse de manera inmediata, en favor de la protección de nuestra diversidad biológica».

Destacó la aprobación de la Ley sobre los Recursos Naturales y Medioambiente, que actualiza y robustece el marco legal vinculado con su conservación, protección y uso racional, así como la entrada en vigor de la nueva Ley del Código Penal.

Esa normativa tipifica, por primera vez, el delito ambiental, en particular los actos en perjuicio de la biodiversidad, con sanciones más severas para quienes atenten contra la supervivencia de especies  de la flora y la fauna silvestres de especial significado, o causen un daño significativo al ecosistema.

Según indicó el doctor Roberto Alonso, dentro de las especies de nuestra fauna endémica más afectadas por la captura y comercio ilegal, aparece el Tomeguín del Pinar (Phonipara canora).

«El modus operandi más empleado por los transgresores es atrapar, mediante el uso de jaulas trampas y, en algunos casos, hasta redes ornitológicas, cantidades importantes de ejemplares, con los consiguientes perjuicios a sus poblaciones».

Como subrayó el Presidente de la Sociedad Cubana de Zoología, los ornitólogos de la Isla han insistido en que, si bien las aves migratorias no crían en el país, se consideran también parte de la avifauna nacional, porque viven aquí una etapa prolongada del año y, al igual que las nativas y endémicas, brindan importantes servicios ecosistémicos.

Baste decir que las aves son magníficos controladores biológicos, diseminan semillas, polinizan, conectan procesos de diferentes ecosistemas y contribuyen a la transferencia de nutrientes y a la limpieza de los hábitats.

En la lista de aves migratorias más asediadas, cazadas y comercializadas en Cuba están, por ejemplo, la Azulejos (Passerina cyanea), Azulejones (Passerina caerulea), Mariposas (Passerina ciris) y Degollados (Pheucticus ludovicianus),  puntualizó.

«Muchas no sobreviven a la captura, la manipulación y el traslado, mientras otras terminan en manos de personas que pagan por poseerlas, y pasan el resto de sus días en cautiverio». En la mayoría de los casos, estos individuos no se percatan de que pasan a convertirse en un eslabón más de la cadena de tráfico, y son responsables también del deterioro de las poblaciones silvestres.

De acuerdo con lo expresado a Granma por el máster en Ciencias Alejandro Palmarola Bejerano, especialista del Jardín Botánico Quinta de los Molinos, perteneciente a la Oficina del Historiador de la ciudad de La Habana, en la lista roja de la Flora de Cuba, de 2016, ya se reportaban más de 30 especies amenazadas por el comercio ilícito.

«En los últimos años hemos visto desaparecer poblaciones enteras de varias especies de cactus y orquídeas cubanas, algunas endémicas, exclusivas de nuestro archipiélago».

Se trafica con nuestra flora autóctona, la cual, en su mayoría, es exclusiva y muy poco representada en colecciones foráneas, de ahí su alto nivel de cotización en el mercado internacional, resaltó Palmarola Bejerano.

Para el también Presidente de la Asociación Latinoamericana de Botánica, urge contar con un efectivo mecanismo de rastreo de procedencia de los recursos naturales comercializados en ferias, mercados y tiendas (maderas, plantas, frutos y hojas), en particular de un certificado que avale el origen lícito.

Encomió la labor desplegada por la dirección nacional del Cuerpo de Guardabosques de Cuba, al crear un grupo asesor conformado por expertos académicos y organizaciones de la sociedad civil, para  respaldar la aplicación del Plan  Gubernamental, que busca frenar y revertir el creciente aumento de las transgresiones a la biodiversidad,  observado en los últimos años. 

«Pienso que el éxito de su implementación dependerá, en  gran medida, de la efectividad que alcancen las acciones de educación ambiental enfocadas en sensibilizar a la ciudadanía con la protección de la diversidad biológica, y en la concertación de efectivas alianzas de trabajo entre todos los actores implicados, desde las autoridades territoriales y el Cuerpo de Guardabosques, hasta inspectores y expertos en ciencias naturales y sociales».

(Granma) (Foto: Ernesto Reyes)

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Publicado: 20 Noviembre 2023
Visto: 337

¿Podrán los bebés reaccionar al gusto y al olor en el útero?

La primera prueba directa de que los bebés reaccionan al gusto y al olor en el útero fue obtenida mediante un estudio dirigido por el Laboratorio de Investigación Fetal y Neonatal de la Universidad de Durham (Reino Unido), el cual tomó ecografías en 4D de 100 mujeres embarazadas para ver cómo respondían sus bebés no nacidos, tras ser expuestos a los sabores de los alimentos que comían sus madres.

Según publica la revista Psychological Science, los investigadores observaron cómo reaccionaban los fetos a los sabores de la zanahoria o la col rizada poco tiempo después de que las madres los hubieran ingerido, y refiere que los fetos expuestos a la zanahoria mostraron más respuestas de «cara de risa», mientras que los expuestos a la col rizada mostraron más respuestas de «cara de llanto».

Los autores aseguran que estos resultados podrían ayudar a comprender mejor el desarrollo de los receptores del gusto y el olfato en el ser humano, y creen también que lo que comen las mujeres embarazadas podría influir en las preferencias gustativas de los bebés después de nacer.

A su vez refieren que podría tener implicaciones para establecer hábitos alimentarios saludables, pues los seres humanos experimentan el sabor a través de una combinación de sabor y olor, que en el caso de los fetos, se cree que esto podría ocurrir al inhalar y tragar el líquido amniótico en el útero.

La autora principal, Beyza Ustun, investigadora de postgrado en el Laboratorio de Investigación Fetal y Neonatal del Departamento de Sicología de la Universidad de Durham, señaló que varios estudios han sugerido que los bebés pueden saborear y oler en el útero, pero se basan en los resultados posteriores al nacimiento, mientras que «nuestro estudio es el primero que observa estas reacciones antes del nacimiento».

En consecuencia añadió que esta exposición repetida a los sabores antes del nacimiento podría ayudar a establecer las preferencias alimentarias después del nacimiento, lo que podría ser importante a la hora de pensar en los mensajes sobre la alimentación saludable y la posibilidad de evitar el «malestar alimentario» durante el destete.

«Fue realmente sorprendente ver la reacción de los bebés no nacidos a los sabores de la col rizada o la zanahoria durante las exploraciones y compartir esos momentos con sus padres», enfatizó la experta.

El equipo de investigación, en el que también participaron científicos de la Universidad de Aston (Reino Unido) y del Centro Nacional de Investigación Científica-Universidad de Borgoña (Francia), escaneó a las madres, de entre 18 y 40 años, a las 32 y 36 semanas de embarazo para ver las reacciones fetales a los sabores de col rizada y zanahoria.

Las madres recibieron una sola cápsula que contenía aproximadamente 400 mg de zanahoria o 400 mg de col rizada en polvo unos 20 minutos antes de cada exploración, y se les pidió que no consumieran ningún alimento o bebida aromatizada una hora antes de la exploración, que tampoco comieran ni bebieron nada que contuviera zanahoria o col rizada el día de las exploraciones para controlar los factores que pudieran afectar a las reacciones del feto.

Así las reacciones fetales observadas en ambos grupos de sabores, comparadas con las de los fetos de un grupo de control que no se expusieron a ninguno de los dos sabores, mostraron que la exposición a una pequeña cantidad de sabor a zanahoria o col rizada era suficiente para estimular una reacción.

La coautora, profesora Nadja Reissland, jefa del Laboratorio de Investigación Fetal y Neonatal del Departamento de Sicología de la Universidad de Durham, supervisó la investigación de Beyza Ustun y refirió que investigaciones anteriores realizadas en su laboratorio han sugerido que las ecografías en 4D son una forma de controlar las reacciones del feto para entender cómo responde a los comportamientos de salud de la madre, como el tabaquismo, y a su salud mental, incluyendo el estrés, la depresión y la ansiedad.

Este último estudio podría tener importantes implicaciones para comprender las primeras pruebas de la capacidad de los fetos para percibir y discriminar los diferentes sabores y olores de los alimentos ingeridos por sus madres.

El profesor Benoist Schaal, del Centro Nacional de Investigación Científica-Universidad de Borgoña (Francia) y coautor de estudio, subrayó que «si observamos las reacciones faciales de los fetos, podemos suponer que una serie de estímulos químicos pasan al entorno del feto a través de la dieta materna. Esto podría tener importantes implicaciones para la comprensión del desarrollo de nuestros receptores del gusto y el olfato, y de la percepción y la memoria relacionadas».

Los investigadores afirman que sus hallazgos también podrían contribuir a la información que se da a las madres sobre la importancia del gusto y las dietas saludables durante el embarazo, y han iniciado ahora un estudio de seguimiento con los mismos bebés después del nacimiento, para ver si la influencia de los sabores que experimentaron en el útero afecta a su aceptación de diferentes alimentos.

La coautora de la investigación, profesora Jackie Blissett, de la Universidad de Aston, indica que «podría decirse que la exposición repetida a los sabores en el periodo prenatal puede dar lugar a preferencias por los sabores experimentados en el periodo postnatal. En otras palabras, exponer al feto a los sabores que menos le gustan, como la col rizada, podría significar que se acostumbre a esos sabores en el útero».

El siguiente paso es examinar si los fetos muestran menos respuestas «negativas» a estos sabores a lo largo del tiempo, lo que se traduce en una mayor aceptación de esos sabores cuando los bebés los prueban por primera vez fuera del útero.

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Publicado: 14 Octubre 2023
Visto: 248

TikTok, X, Google o Facebook deben moderar sus contenidos desde este viernes por la nueva ley de la UE

Hasta 19 grandes plataformas o buscadores digitales, entre ellas TikTok, X (antes Twitter), Google o Facebook, deben a partir de este viernes moderar sus contenidos al empezar a aplicarse las disposiciones de la Ley de Servicios Digitales de la Unión Europea (UE), que lejos de ser una herramienta de censura busca proteger la libertad de expresión y a los ciudadanos.

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Publicado: 26 Agosto 2023
Visto: 716

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