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Proyecto de desarrollo local en La GloriaProyecto de desarrollo local en La GloriaSierra de Cubitas, 22 de ago.-Los proyectos de desarrollo local se establecen como vía para lograr impacto en el ámbito económico-productivo, sociocultural, natural e institucional que posibiliten el aprovechamiento de recursos endógenos y exógenos por actores estatales y no estatales en función del mejoramiento de la calidad de vida de la población.


En este norteño territorio camagüeyano, el productor Yankier Hernández Lima, tomó bien en serio lo que puede beneficiar a la zona donde vive que es la comunidad La Gloria y echó a andar un proyecto de desarrollo local en sus tierras, allí construyó naves destinadas a la cría y desarrollo de aves para la producción de huevos y carne.

La Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Julio Antonio Mella, es la base fundamental de donde nace este importante proyecto unido a la voluntad administrativa del Consejo de la Administración Municipal (CAM) incluido en la estrategia territorial que se lleva a cabo en el municipio.
Según explicó Hernández Lima, hasta el momento posee más de 50 gallinas que comienzan a dar sus producciones de huevos pero inconforme con eso por el déficit del pie de cría que debe ser adquirido en la cabecera provincial, se impuso el reto de llegar hasta unas 500 gallinas ponedoras porque las que posee son recuperadas.

Para la alimentación de las aves, posee maíz, pienso de pescado y polvo de yuca para que en diciembre del presente año con la ayuda de la provincia, adquirir los pie de crías y aumentar el los resultados del proyecto.

A sus 39 años el joven productor asegura que la capacitación en estos asuntos es importante y que desde el municipio camagüeyano Carlos Manuel de Céspedes en La vitoria, donde ya se desarrolla uno similar recibe apoyo.
Ahora en sus cuatro hectáreas (ha) donde antes sembraba arroz, desarrolla la cosecha de maíz y otros productos para seguir creciendo y continuar en La Caridad, la cría para que la población de La Gloria reciba el huevo y la carne que son tan demandados en la mesa de los habitantes de esta zona. (Fotos tomadas del perfil de Facebook de Andrés Puerto)